当前位置: 首页 > 新闻
师生合力,点亮教学 ——财会与金融学院李会教师线上教学典型事例
日期:2020-03-28

       本网讯(通讯员:崔婉君)自2020年新型冠状病毒疫情发生以来,财会与金融学院高度重视,根据教育部和学校关于疫情防控期间教育教学工作的要求,迅速制定了相关措施,切实落实线上教学方案作统筹安排与规划,确保教学工作的平稳有序进行。在财会与金融学院的统一部署下,各教研室积极开展如何提高线上课堂的授课质量相关教研活动,把“如何运用智慧化教学手段”和“如何把控学生线上学习状态及综合能力培养”作为近期财会与金融学院教师的工作的第一要务。

       财会与金融学院骨干教师李会本学期讲授的课程《证券实务操作》是面向金融专业开设的一门实践性很强的课程,指导学生熟悉不同证券的交易规则、交易流程,掌握基本分析法、技术分析法在证券投资中的应用,评估证券收益与风险,理解价值投资的内涵,树立正确的投资观,为参与证券市场交易奠定基础。

       线上教学对于这样一门实践性应用性突出的课程来说难度很大,需要教师和学生同处实验室环境下,通过操作演练、模拟训练、一对一答疑解惑等方式开展教学活动。为了让学生即使通过线上学习亦能达到实验室实践操作的学习效果,李会老师借助腾讯会议、学习通、雨课堂等智慧教学软件,搭建了课前预习、课中练习、课后巩固、课外实操的全方位学习模式,开展了三大特色线上教学措施。

       一是对课程内容进行了重新的设计,将适合线上教学的实验内容前置,操作难度较大的知识点录制相应的视频或编制详细的操作步骤,同时配套了涵盖课前预习、课中学习、课后练习、课外阅读等环节的学习材料,以全方位解决学生实践操作可能遇到的困难。

       二是线上课堂开展了包括主题讨论、问卷、投票、测验、抢答等形式多样的课堂活动,以提高学生的课堂专注力和参与度。此外,为了切实改变学生被动听课的学习状态,课堂活动的设定充分考虑了学生有内容回答、参与有成就感、实践性突出、奖励清晰等原则。

       三是采用以比赛代考机制。在疫情防控期间,财会与金融学院举办了安徽新华学院第二届证券模拟投资大赛,李会老师作为大赛的主要负责人,指导并组织学生参加,将学生排名和收益率转化成分数,作为期末考核成绩的一部分,以此反过来督促学生课堂认真操作,课外实时关注证券市场行情,认真投资,提高课堂效率。学生们热情高涨,通过自主预习,课中外实操,课后巩固等形式,按照要求完成实验内容,教学效果得到进一步提升。

        一场意外的疫情,虽然给我们带来了很多不便和挑战,但也为我们的教学工作带来了创新改革的机遇。让我们在这个特殊疫情防控时期,用强烈的责任感和使命感应对危机、落实工作;以创新的理念和方法促进教学工作的新飞跃;以精心的准备和强烈的质量意识确保教学质量。在枝头含春的日子里,财会与金融学院携手全体教师们积极应对新挑战,严格落实防控措施,精心组织线上教学,做到科学防范、精准施策、分类指导、统筹兼顾,以最大的努力、最充足的准备,确保师生安全健康、线上教学有序有效。

(审核:汪俊东   责任编辑:魏银银)

联系我们 | 网站地图
版权所有 安徽新华学院财会与金融学院