当前位置: 首页 > 新闻
财会与金融学院多举措开展线上教学质量“云”监控
日期:2020-04-09

        本网讯(通讯员:张璐)2020年全国受新型冠状病毒疫情的影响延迟开学,为落实教育厅关于“延期不延教、停课不停学”的相关要求,2月24日,财会与金融学院按照学校教学工作安排如期开展线上教学工作。为确保线上教学质量,财会与金融学院不断强化组织领导,多措并举开展线上教学质量监控,积极开展线上教学质量评价,实时收集师生信息反馈,确保线上教学秩序平稳有序,教学质量稳步提升。

       高度重视,强化组织领导。为了保障线上教学的顺利开展,加强线上教学的组织与领导,财会与金融学院迅速成立了线上教学质量监控领导小组,同时为了实时监控课程、课堂教学质量,下设教学质量监控小组、学工质量监控小组以及学生信息员反馈组,同时在“云端”建立了教学管理监控反馈群、教师线上教学工作群、辅导员线上反馈群及学生信息员反馈群。财会与金融学院教学质量监控小组可以在线实时巡看线上教学运行情况,全力做好线上教学指导和服务保障工作,多渠道多方式做到线上教学质量监控全覆盖。

       多维度监控,确保全覆盖。为保障线上教学的顺利开展,严格落实网上教育教学内容和资源的审核把关机制,财会与金融学院与2月16日、2月21日、3月13日和4月3日分别对1至10周线上教学资料实施课前教学资源检查,由教学质量监控小组进入在线课堂开展听课检查、反馈等工作,线上教学实施6周以来,共听课456节次。从听评课反馈数据来看,广大教师课前准备充分,教学平台和直播工具使用熟练,教学过程组织有序,与学生交流互动效果良好,优良率达90.9%。为全面了解线上教学的情况,财会与金融学院及时召开线上教学学生座谈会、教师座谈会,组织师生对开设的所有线上课程进行评价,分析自身的不足,及时采取措施改进教学。通过学生满意度调查结果反馈,学生对线上教学工作以及线上学习效果整体较为满意;教师借助雨课堂、腾讯会议、学习通等智慧教学软件,搭建了课前预习、课中练习、课后巩固一体的全方位学习模式,学生学习兴趣浓厚,达到了预期效果。

        强化管理,建立监控日报。根据财会与金融学院线上教学质量监控方案要求,管理人员、授课教师、辅导员及学生信息员需要将每次听课、上课信息实时发送至各个群组中,每日教学监控小组对收集的反馈数据及时整理与分析,形成线上教学质量监控日报。通过线上教学监控数据可以看出,约40%的教师采用雨课堂+线上多平台混合式教学,60%以上的教师采用案例教学法、项目驱动式等创新教学方法,线上开展课堂讨论、语音互动、线上测试等互动环节,整体线上教学运作良好;班级学生平均到课率均超过99.8%以上,其中87.5%课程到课率为100%。 

       财会与金融学院将以此次大规模线上教学为契机,不断加强组织领导,进一步优化线上教学质量监控体系,加大院系教学质量监控力度,运用现代信息技术和智能化教学监控手段,促进线上教学质量的不断提高,为深化 “一流课程”建设做保障。

(审核:汪俊东   责任编辑:魏银银)

联系我们 | 网站地图
版权所有 安徽新华学院财会与金融学院