当前位置: 首页 > 新闻
财会与金融学开展“优秀线上课堂”暨“最美线上教师”评选活动——第一期:翻转课堂,“花式”教学
日期:2020-04-20

         本网讯(通讯员:贾婷婷)为响应教育部“延期不延教,停课不停学”的工作号召,财会与金融学院自2月24日全面实施线上教学模式,教师通过直播、录播、慕课等多种在线教学方式,让身处五湖四海的新华学子相聚“云”课堂。历经两个多月的“云教学”,全体师生对线上教学工作以及线上学习效果反馈良好、满意度较高。日前,财会与金融学院筹备了两期”最美线上教师&优秀线上课堂“评选活动,在活动中产生一批精益求精、严谨治学的“线上”优秀教师,多位教师联手打造创新式“翻转课堂”盛宴。

学生主体、创新互动模式

        说到翻转课堂,副教授贾婷婷的“翻转课堂”可谓别具一格。《商业银行业务与经营》课程是金融专业必修的专业核心课程,原理性强,实践难度高。为确保线上教学阶段将课程学透、真正做到理论与实践相结合,贾婷婷无论课内课外、线上线下,都以学生为中心,组织好课堂研讨,激发起学生主动学习的热情,充分发挥研究性学习的作用。由老式传统的单向传授知识,变成师生高效相互传递信息,在学生进行实操讲解的过程中,“翻转课堂”帮助老师发现同学们的闪光点和有待提升之处,并为财金学子带来了十足的“自律感”。在“云教学”的过程中,课堂参与度很高,每个同学都根据学习任务单的要求进行了预习,并且要实时参与课程内容的互动,同学们绷紧了神经,一刻不敢懈怠。

精准施策、创新实践教学

       线上教学对于实践性应用性突出的课程来说难度很大,需要教师和学生同处实验室环境下,通过操作演练、模拟训练、一对一答疑解惑等方式开展教学活动。为了让学生即使通过线上学习亦能达到实验室实践操作的学习效果,骨干教师李会针对《证券实务操作》课程的特点,借助腾讯会议、学习通、雨课堂等智慧教学软件搭建了课前预习、课中练习、课后巩固、课外实操的全方位学习模式,涉及实验原理的理论知识放置课前预习环节,课堂结合主题讨论、问卷调查、测试等形式对实验原理和操作内容进行检测和答疑,课后通过完成实验报告巩固课堂内容,并辅以学科竞赛调动学生的课外投资积极性。李会老师的翻转课堂全方位地解决了学生实践操作可能遇到的困难,提高学生的课堂专注力和参与度,提高课堂效率。

       此外,财会与金融学院线上教学中实施翻转课堂效果较好的还有系副主任邓洁、范佩霞所教授的《证券投资A》和《管理会计》,这两门课程也在授课教师的精心设计下通过课前为学生提供国家优秀线上资源、自主学习任务单、微视频等方式要求学生课前自主学习,课上新增讨论、展示陈述、现场答辩等方式来深化知识点,并有效结合专业学科竞赛培养学生的实践应用能力,一步步将知识转化为多彩的成果展现。

       饮其流者怀其源,学其成时念吾师。在这段特殊疫情时期里,财会与金融学院的教师们在线上教学中大胆创新,尝试不同思路的教学手法,了解学生的真实诉求。不断提高课程的实用性、时效性,把行业市场最新鲜的理论揉进课程知识中,利用学生感兴趣的实事案例导入教学内容,潜移默化注入学生的知识体系并取得显著的效果,呈现出精彩的翻转课堂。

(审核:汪俊东   责任编辑:魏银银)

联系我们 | 网站地图
版权所有 安徽新华学院财会与金融学院