当前位置: 首页 > 新闻
财会与金融学院顺利开展2020届本科毕业论文“云端答辩会”
日期:2020-05-18

       本网讯(通讯员:李海燕)5月16日至17日,财会与金融学院财务管理和经济与金融两个专业共计779名毕业生参加了线上答辩环节,师生们打破时空限制在“云端”相见,积极进行思想的碰撞和知识的交流,顺利完成学业期间的“最后一课”。

制度先行,周密部署

       疫情防控期间,财会与金融学院非常重视线上答辩工作,为保证本次特殊形式答辩的顺利进行,于5月13日下午专门召开线上工作会议,就疫情形势下做好本科毕业论文(设计)答辩工作进行部署。会上,明确“标准不放松、要求不降低、质量不打折”的基本原则,制定了《财会与金融学院2020届本科毕业论文线上答辩工作方案》,为线上答辩提供操作指引,要求答辩要求和流程与线下答辩完全保持一致,确保答辩公开、公平、公正。要求各系和各专业加强对毕业论文的线上指导,对因受疫情影响完成毕业论文有困难的学生,要加强对其辅导帮扶与心理引导,全力保障学生顺利完成毕业论文,并按时毕业。

提前演练,一丝不苟

       财会与金融学院成立了9个论文答辩小组,涉及779名学生,54答辩人员。每个答辩小组分配5位答辩老师和1名答辩秘书,其中包含1-2名副高及以上职称教师和1名答辩主持人,协同做好毕业论文答辩的具体工作。各答辩小组在5月15日之前组织所有学生进行预演,帮助同学们熟悉答辩流程、适应答辩情景、缓解紧张情绪,并帮助同学们改进预答辩中的不足之处。答辩前2天,学生将答辩汇报材料、毕业论文定稿等相关电子版材料交给答辩秘书,各个答辩小组提前建群、测试软件及设备、确定答辩的具体时间和顺序、评阅学生论文、开展预答辩等一切准备工作,确保线上答辩的顺利进行。

形式改变,质量不变

       线上答辩对于学校、学院、老师、学生来说都是一次全新的体验。相比线下答辩,线上答辩对师生要求更高,全程公开透明,不仅要求毕业论文成果要经得起推敲,而且要求答辩老师以更高的标准进行把控,更注重以问促改,帮助提升论文质量。答辩过程中,各位答辩教师细心倾听学生的陈述,针对论文提出恰当的问题和有针对性的修改建议。参加答辩的学生准备充分,精神饱满,首先从论文的研究背景与意义、研究思路与方法、研究成果与应用和总结与展望四个方面一一进行汇报,随后,积极回答答辩教师所提出的问题,并虚心听取答辩组老师的建议与意见。

       答辩结束后,2016级财务管理专业学生唐皓月说:“线上答辩使大家远隔千里也可以无障碍地学习,师生间的思想交流和碰撞,毕业前的最后一课有温度、有质量,收获颇丰。”2016级经济与金融专业学生王佳伟说:“今年因为受到新冠肺炎疫情的影响,答辩一改往年的传统模式,采用网络答辩的形式,虽然个别同学在答辩过程中出现了操作不熟悉、网络卡顿、延时等情况,但答辩老师都非常有耐心,不仅用专业的知识为我们的论文提出修改意见,还用春风化雨般的笑容缓解了我们的紧张情绪”。

       春山可望,未来可期。在疫情防控的特殊时期,财会与金融学院采取“云端答辩会”开展2020届本科毕业论文答辩工作,通过网络平台,打破空间界限,形式的改变并未影响答辩工作的正常有序开展,开展“云答辩”是对“云教学”工作的全面推进。接下来,财会与金融学院将按照学校的统一安排部署,进一步做好2020届毕业生学位授予等相关工作,最大程度减轻疫情对毕业生按时毕业、顺利就业的影响,通过“云管理”确保毕业生各项教学工作平稳有序。

(审核:汪俊东   责任编辑:魏银银)

联系我们 | 网站地图
版权所有 安徽新华学院财会与金融学院