当前位置: 首页 > 新闻
财会与金融学院举办首届“与生共读”学工人员领读活动交流分享会
日期:2020-04-24

       本网讯(通讯员:张莉)4月23日是第25个“世界读书日”,安徽新华学院同期举办第十五届新华读书节。值此特殊时期,为响应学校号召,与广大在线学习的财金学子以“阅读战‘疫’”,共克时艰,助力成长,财会与金融学院于4月初发布《财会与金融学院首届“与生共读”学工人员领读活动方案》,鼓励全体辅导员与学生共读书、同进步,并于“世界读书日”当天举办领读活动交流分享会。安徽新华学院辅导员发展中心主任朱平教授,财会与金融学院院长助理芮萍及全体专兼职辅导员参加了本次活动。

       活动分两部分进行,首先由辅导员张莉和许华娟分享各自“与生共读”的活动体验,再由朱平教授进行点评答疑。张莉将自己近期阅读林语堂先生的《苏东坡传》的感受与当前因疫情产生的心态变化联系在一起,谈到了在面对人生逆境、困境时应以豁达、乐观、苦中作乐的心态的面对生活,她同时也在思考如何将这样的人生态度更好地传递给学生。许华娟从两个方面进行了交流分享,一是从辅导员的身份来谈一谈她阅读《终身成长》这本书时的所思所悟:不同思维模式给人们的行动带来不同结果。辅导员要学会引导学生运用成长型思维模式,帮助大家突破阻碍,获得成长,达成目标。二是她参加这次领读活动的收获:她所建的19级会计学读书沙龙群,是以自律、自学、自愿为核心的无统计式进行每日读书打卡行动。她与学生一起阅读的过程其实就是师生之间互相督促、互相鼓励,共同成长的过程。

       交流分享阶段结束后,朱平教授就本次活动发表了总结讲话。他首先肯定了这次活动的积极意义,也对两位辅导员的读书感受分享进行了表扬。接着,他逐一解答了辅导员们在读书活动中产生的困惑。他指出,读书的感受是个人的,可以将自己的读后感进行分享,对学生进行引导即可,这样可以加深学生的个性思考,不必强求一致。最后,他强调,作为成长型模式的老师要动态地看待问题看待学生,注重怎么教学生,而不是刻板地评判学生。辅导员要致力于教会学生自学、思考与热爱。

       本次活动旨在强化师生互动、培养师生阅读与思考的习惯,进一步推动学院学风、师风建设。今后,财会与金融学院将继续深化“三全育人”综合改革,凝聚师生力量,构筑网络教育矩阵,形成育人合力,实现师生共同成长。

(审核:汪俊东   责任编辑:魏银银)

联系我们 | 网站地图
版权所有 安徽新华学院财会与金融学院