当前位置: 首页 > 新闻
财会与金融学开展“优秀线上课堂”暨“最美线上教师”评选活动——第二期:战“疫”精神进课堂
日期:2020-04-27

       本网讯(通讯员:王玮)在疫情防控期间,财会与金融学院抢抓线上教学的特殊时机,充分发挥“战疫铸魂”在课程思政中的特殊作用,通过将抗疫精神融入课程教学,引领学生把爱国情、强国志、报国行自觉融入人生理想之中。

        财会与金融学院系主任李海燕所讲授的《会计从业人员职业道德修养》,基于“课程思政”视角下,积极将疫情认知和专业抗疫融入职业道德线上教学中,将党的十九大的精神实质和核心要义、习近平总书记的“青年观”、关于疫情防控的重要讲话精神、典型人物和故事,和《平“语”近人---习近平总书记用典》系列特别节目等有机地融入教学中,将思政教育建设落实到专业教学的实处。比如在“职业道德规范”这一章节线上教学中,通过疫情中的“逆行者”钟南山院士以及奋战在疫情防控一线的医务工作者们抗疫感人的优秀事迹,教育引导学生要遵守职业道德规范、爱岗敬业和勇于担当,教育学生要财会与金融学院副教授王玮老师所教授的《会计模拟实验》课程在线上教学中深入挖掘专业课程中的思政元素,积极整理抗“疫”中的与会计专业课程相关的数据资料、生动事实、感人故事,融入到课堂教学中,激发课堂活力,做好战“疫”思政育人。比如在“纳税申报”和“捐赠收入”这两节实训教学中,将疫情期间党和政府关心企业和个人,对各类企业、个体工商户积极扶持,降税减费,减少企业和员工的负担,帮助各类企业和受疫情影响人员积极度过难关。同时,各类企业和个人积极慷慨解囊,捐赠防护口罩、消毒药品、蔬菜水果等各种物资,回报社会,演奏了一曲同气连枝、守望相助的祖国和人民之间深厚的感情。让学生深刻领会中国共产党的初心和使命、中国特色社会主义制度的显著优势、伟大的中国力量和中国精神、中国人民的善良勇敢,互帮互助的精神。同时,在疫情防控期间,“云”办公模式兴起,企业新型财务工作模式“云财务”共享服务体系在逐渐成熟,将“云财务”引入课堂,让学生了解最新的财务发展趋势,更新丰富课堂教学内容,紧跟行业发展。担当起时代赋予的使命与责任。该课程重新设计教学内容、开发教学大纲和教案等教学资源,实现“知识传授”和“价值引领”的统一,线上教学效果显著,深受学生们的喜爱。

       财会与金融学院副教授王玮老师所教授的《会计模拟实验》课程在线上教学中深入挖掘专业课程中的思政元素,积极整理抗“疫”中的与会计专业课程相关的数据资料、生动事实、感人故事,融入到课堂教学中,激发课堂活力,做好战“疫”思政育人。比如在“纳税申报”和“捐赠收入”这两节实训教学中,将疫情期间党和政府关心企业和个人,对各类企业、个体工商户积极扶持,降税减费,减少企业和员工的负担,帮助各类企业和受疫情影响人员积极度过难关。同时,各类企业和个人积极慷慨解囊,捐赠防护口罩、消毒药品、蔬菜水果等各种物资,回报社会,演奏了一曲同气连枝、守望相助的祖国和人民之间深厚的感情。让学生深刻领会中国共产党的初心和使命、中国特色社会主义制度的显著优势、伟大的中国力量和中国精神、中国人民的善良勇敢,互帮互助的精神。同时,在疫情防控期间,“云”办公模式兴起,企业新型财务工作模式“云财务”共享服务体系逐渐成熟,将“云财务”引入课堂,让学生了解最新的财务发展趋势,更新丰富课堂教学内容,紧跟行业发展。

       疫情防控期间,财会与金融学院的全体教师积极思考线上教学新模式,进行课程思政的改革,各学科教师深入探索专业课程中的思政元素,张梦倩老师的《管理会计》、王丹丹老师的《互联网金融风险管理与控制》以及曹福生老师的《财政学》等课程中,都充分挖掘课程思政元素,利用多平台将战疫精神融入课堂,引导青年学生与民族、与国家同呼吸、共命运。

       财会与金融学院将以此为契机,大力倡导课程思政进课堂,不断更新教学内容,教育学生树立新时代道德观和价值观,充分利用所学的专业积极抗疫。学院将进一步积极推进一流课程建设,探索“智能+教育”新途径,打造“金课”。

(审核:汪俊东   责任编辑:魏银银)









联系我们 | 网站地图
版权所有 安徽新华学院财会与金融学院