当前位置: 首页 > 新闻
财会与金融学院:加强线上线下教学衔接,积极做好开学筹备工作
日期:2020-05-28

       本网讯(通讯员:夏敏)防疫捷报传来之时,静宜花开烂漫之际,为做好疫情防控期间学生返校前后的各项教育教学准备工作,保障线上转线下教学的无缝衔接,财会与金融学院精细谋划,从方案制定、教师培训、教学监控、实地测试等多方面着手,确保非毕业班学生安全返校、顺利开课。

方案先行,全面部署

       财会与金融学院非常重视本次非毕业班学生返校工作,迅速成立返校工作领导组及线上教学工作组,制定《财会与金融学院2020年春学生返校工作方案》和《财会与金融学院2019-2020学年第二学期非毕业班线上转线下教学工作执行方案》,并于5月20日下午组织全体教职工召开线上转线下教学工作布置会议,就疫情防控期间如何将各项教学工作落到实处进行严密部署。会上,重点对财会与金融学院学生返校当天的报到工作、即将返校学生线上转线下的教学衔接工作以及暂不返校学生的线上教学工作进行了详细的工作部署。执行院长汪俊东在会上明确了“以人为本、安全第一”的基本原则,强调全体教职工时刻紧绷疫情防控这根弦,时刻紧绷学生安全稳定这根弦,不麻痹,不懈怠,严格落实各自岗位职责和工作任务要求,确保返校开学工作顺利开展。

教师培训,精细安排

        财会与金融学院为保障各项教学工作的安全平稳运行,继5月20日线上转线下教学工作布置会议之后,5月22日上午开展全体教师复课复学专题培训及答疑会。会上,蔡冬梅从日常教学工作、期末考试安排、教学质量监控等方面对全体教师进行培训,要求大家秉持“开学一周内不上新课”、“两周内错峰教学”、“严格保证线上线下同步直播”等原则,重点关注线下复课后的教学质量和学生复学后的心理健康问题。随后,她提出对于线下返校学生采取“错时错峰上下课”、“小班教学和隔位就坐”、“课上点名”等防疫措施,充分保证教学质量,保障师生健康安全;对于未返校同学按照学校相关规定保证线上线下同步直播教学,利用雨课堂等直播平台提前发布学习任务,做好学业辅导和心理帮扶,做到公平公正。同时她提醒教师们要注意加强疫情常态防控与执行教学任务之间的平衡关系,确保疫情防控和教学工作“两手抓、两不误”。最后,针对教师们的问题进行答疑解惑,为5月27日的开学第一课做好充分准备。

实地测试,保证质量

        特殊时期,为了确保线下第一课的顺利进行,5月26日,财会与金融学院的老师们纷纷来到自己上课的教室进行实地考察。打开电脑,开启投影,准备直播,一次次地调试设备,最大程度地保证线上正常开课,线下同步直播、声音不卡顿。再次回到熟悉的讲台,老师们感触颇丰,也表示此次线下开课,不仅是学生的全新体验,更是老师们的巨大挑战。即便如此,老师们仍将迎难而上,克服重重困难,优化教学设计,将最好的呈现给学生。

       疫情终将远去,阳光逐渐明媚。财会与金融学院所有教职员工将坚持各尽其责、积极作为,以高度的责任心和主人翁意识对待工作,共同努力,营造良好的校园学习、工作氛围,坚决打赢这场没有硝烟的疫情防控阻击战。而华园学子们正以昂扬向上的姿态回归校园,未来可期,不负韶华,只争朝夕,在这特殊的日子里书写属于自己的青春歌曲。

(审核:汪俊东   责任编辑:魏银银)

联系我们 | 网站地图
版权所有 安徽新华学院财会与金融学院