当前位置: 首页 > 新闻
财会与金融学院:云端教学成果显著,持续推进“三全育人”工作
日期:2020-05-28

       本网讯(通讯员:苏怡君)2020年春季,受新型冠状病毒的影响,财会与金融学院教师认真贯彻和落实教育部“延期不延教、停课不停学”的相关要求,克服诸多客观条件的限制,积极进行多种模式的教学改革与探索,开展丰富多彩的线上教学活动。自2月24日以来,财会与金融学院线上教学秩序有序推进,教学质量稳步提升,教学成果丰硕,整体线上教学运作良好,持续推进“三全育人”综合改革工作。

创新探索,提升云端课程品质

        财会与金融学院结合专业教学计划,梳理教学内容,鼓励教师结合现代化教学手段和国家优质教学资源积极开展教育教学改革,授课教师借助雨课堂、新道云等多个线上教学平台,研究和探索线上教学方式的规律与特点,积极引入企业优质的真实案例,将“战疫”精神融入课堂教学,开展任务驱动式、翻转课堂、线上线下混合式教学等多种教学方法,实现了理论教学、理实一体、实践教学和自主制课四大教学模式,以及直播互动教学、线上答疑、企业数字化体验馆线上体验、教学竞赛、经管论坛五大教学应用场景。

        财会与金融学院举办多期”最美线上教师&优秀线上课堂“评选活动。在实践中,一批严谨治学、革故鼎新的线上优秀教学主播成功打造了多门精彩丰呈的优秀课堂。比如,在《会计职业道德修养》、《会计模拟实验》等云端课程中,教师将抗疫精神、民族精神与职业道德修养结合融入课堂教学;《会计信息系统》、《理财规划基础》等云端课程,利用新道云、国泰安以渔有方等实训平台模拟真实业务岗位,学生以闯关式完成线上教学任务,获得真实训练效果;《金融学》、《财务管理》等云端课程,以任务驱动式教学方法,采用线上分组研讨方式进行教学。在疫情期间共建的云端平台在教与学、实训与实习、网赛与研修等方面发挥了重大的作用,真正助力我院“三全育人”综合改革工作,实现教育教学改革的创新,全面支撑信息化教学及管理。

多措并举,开展教学质量“云”监控

        为保障线上教学的平稳有序,加强线上教学的组织与领导,财会与金融学院迅速成立线上教学质量监控领导小组,建立“云端”教学管理监控体系,通过“四渠道”实时监控线上教学运行数据,开展听课、评课等各项检查与反馈工作,每日对教学质量监控数据及时整理与分析,实行线上教学质量监控日报制度。此外,财会与金融学院开展5次线上教学资料课前检查、2次线上教学质量评价、每周1次线上教学研讨会、多次教师与学生座谈会等工作,实时收集师生信息反馈,确保线上教学秩序平稳有序,教学质量稳步提升。

“疫”路共进,提升“第二课堂”内涵建设

        战“疫”期间,财会与金融学院坚持把做好疫情防控和稳定线上教学秩序放在首位,并从云端游学、大赛促学、经管论坛、线上班级抗疫活动等多维度进行人才培养和班级建设。带领学生开启“云端”游学——在线参观用友数字体验馆,明确各个岗位职责要求,进一步夯实学生从事相关财务工作所具备的各项实践知识,提高沟通能力和团结协作能力;响应“停课不停赛”,组织学生参加苏皖高校约创互联网沙盘争霸赛、证券模拟投资大赛等多项赛事,实现以赛促教,以赛促学;高度关注疫情防控期间学生的心理健康问题,提供在线心理健康辅导服务,组织学生观看和学习疫情防护专项知识;同时也帮助学生提升相关专业素养,开展了丰富的“经管论坛云讲座”,巩固和更新所学知识。另外,积极引导学生抗击疫情,拍摄学习生活中的防疫纪录片,参加“攻坚克难 守望春天”全国新道班微视频大赛,展现新道班学生面对疫情积极向上、共渡难关的良好精神面貌。

        疫情防控虽然给教学工作带来巨大挑战,但伴随着现代信息技术的发展,校企合作的推进,为教育教学改革创造了巨大动力,为持续云端教育教学活动的开展积累了弥足珍贵的经验与成果。财会与金融学院也将以此为契机,加快智慧化教学的转变,不断推动高等教育人才培养的“质量革命”。

(审核:汪俊东   责任编辑:魏银银)

联系我们 | 网站地图
版权所有 安徽新华学院财会与金融学院