财会与金融学院举办读书方法专题讲座

发布日期:2017-06-08
分享:

       本网讯(通讯员:芮萍)为提高学生的读书意识,引导他们掌握正确的读书方法,5月24日下午,财会与金融学院举办主题为“心香一瓣”读书方法专题讲座。本次讲座由辅导员谷学颖主讲,财会与金融学院阅读兴趣小组成员、财务管理专业部分学生及全院热爱阅读者近120人参与此次活动。

       谷学颖首先根据大学生阅读调查问卷得出的各项数据,引出当代大学生读书方法误区及不良阅读习惯的现状。她指出很多同学把时间都消磨在打游戏和人际交往上,部分同学有心读书,却不得其法,读书没有效率。随后,她列举出部分国学大师如梁启超、王国唯、陈寅恪等所用的读书方法,并系统地提出了读书出入二法、阅读四法、读书五境、阅读六到、读书视角选择等观点,对学生阅读方法进行全面指导。最后,她鼓励同学们在信息化知识爆炸的时代,需要不断探寻适合自己的读书方法,只要找对了方法,读书将会变得事半功倍。
       此次读书讲座,旨在引导广大学生树立“让读书成为一种习惯,让读书成为一种乐趣,让读书成为一种责任,让读书成为一种时尚”的意识,开启同学们的读书兴趣之门,促进大家养成良好的阅读习惯,在读书中增长知识、提升个人修养、增强专业技能。