当前位置: 首页 > 新闻
新华的课|我校云财务产业学院 释放“大学生+创新创业”的无穷力量
日期:2021-06-17

       本网讯(通讯员:周杭群)创新创业教育是培养人的创业精神、创业意识、创业思维、创业技能等创业综合素质,使被教育者具有一定的创业能力的教育。在全国双创教育大趋势下,我校率先在全校开展《VBSE创新创业实训》课程改革。

       1.课程目标

       VBSE创新基础课程涵盖创新思维训练、创新方法、创意激发方法训练,以创新实践过程为载体,激发学生创新意识、培养学生创新思维和方法、了解创新实践流程、养成创新习惯,进而全面提升大学生创新六大素养(创造思维、批判思维、创新能力、解决问题能力、沟通交流能力和合作协作能力)的效果。姊妹课程VBSE创业基础则是在创新课程的基础上,从客户痛点出发,围绕一个创业项目,基于团队协同,通过发现问题、解决问题、优化项目,探索创业行为的“最佳实践”。该课程以理论知识为辅,项目实践为主,通过实训、实习、实践、实操、实作真正了解创业知识,激发创业激情,掌握创业技能。

       2.课程特色

       双师同台、项目驱动

       实训课上,教师带领学生通过创新素质测评和KSA分析来认知自我和创新,经过领袖竞选和组员招募组建十个创业团队,完成创意头脑风暴、逆向思维、平行思维等创新思维方法训练和创新实践方法论学习;由学生带领创业团队从客户痛点出发,围绕创业项目,分别学习和训练环境市场分析、产品设计与市场测试、商业模式与创新、营销策略、融资与风险等环节,最终完成项目计划书。线上线下同时开课,以新道云创新创业教学平台为媒介,实现互动交流和双师同台。

       成果导向、激发潜能

       在创新创业实践方法论的指导下,创业团队根据问题、移情、定义、创意、原型、展示五步法,设计出“找书机器人”、五彩学士帽等创新实物原型,以及智能废品回收机、创意解压馆、线上VR演唱会等商业项目,各个团队依次召开产品说明会和项目路演。课堂环境通畅便利,各小组齐心协力,积极发言,在组长的带领下有序完成任务,呈现作品。

       以赛促学,以赛促教

       师生积极参与“互联网+”大学生创新创业大赛、“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛等双创大赛。学生自由组合形成创业团队,运用双创课程知识,撰写商业计划书,完成项目路演和调研,落地实践项目,其中,《卡卡通-信息化时代下的资源共享》和《共享APP》项目均取得不错的成绩。该课程以赛促学,以赛促教,学、教、赛三方面相互促进,既有利于学生成长,也有利于双创课程改革。

       3.师生感受(以图片形式插入)

       “课程教授学生创业知识,培养学生的创新创业热情,可以让学生感受到创业从0到1的全过程,从而对创业充满热情,并且可以像一个真正的创业者一样,像其他人去描述一个由自己主导产生的完整商业闭环(创业项目)。”——授课老师项燕

       “课程充分利用信息化技术与手段模拟创业项目筹备过程,解决学生创业仿真实训的问题。通过实训课程,可以激发学生创新创业意识,了解创新创业过程,掌握创新创业知识,起到培养创新创业能力的效果。”——授课老师邓金晶

       “创新是根据你在生活中发现的痛点去寻找客户的需求点,不断分析加强,是一个不断循环的过程。这门课程让我们对创新的理解更深入一层,对以后课程、比赛和学习会更有帮助。”——2020级财务管理孙雨

       “收获了友情,学会了付出,团队合作,体验到了努力后的喜悦,创业的艰辛让我们更加懂得努力。”——2020级财务管理杨帅

       校企共建VBSE双创实训课程以新道云实训平台为基础,以学生为主,构建出了个性化的理论与实践相结合的教学体系,有助于学生激发创业意识与创新思维,掌握创业基本流程、方法与工具,全面提升创业能力;提高了双创教育的质量和效率,为社会培养和输送更多具有创新精神及创业能力的优秀人才。

(审核:濮明月   责任编辑:魏银银)

联系我们 | 网站地图
版权所有 安徽新华学院财会与金融学院